وجنة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
لقد قمنا بأنشاء منتدى جديد و نتمى وجودك معنا
و تساهم فى تقدمه
و يكون ساحة مناسبة لطرح افكارك و موضوعاتك
نتمنى زيارتك لنا و يشرفنا اشتراكك معنا
لك تحياتى

منتدى وجنة
https://wagna.ahlamontada.net

وجنة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
لقد قمنا بأنشاء منتدى جديد و نتمى وجودك معنا
و تساهم فى تقدمه
و يكون ساحة مناسبة لطرح افكارك و موضوعاتك
نتمنى زيارتك لنا و يشرفنا اشتراكك معنا
لك تحياتى

منتدى وجنة
https://wagna.ahlamontada.net

وجنة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

وجنة

الرياده .. التميز .. التفوق
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
منتدى وجنة   : إسلامى ... ثقافى .. إجتماعى .. شبابى .. الخواطر  ... القصص ... الغرائب  .... الطرائف .... الأخبار المتجددة .. الحوارات المميزة    

منتدى وجنة .... سحر الكلمات .. همس القلوب .. تحاور العقول .. الأخوه و الصداقة .. الإبداع و التجدد المستمر ... أخر عضو مسجل معنا ( Hazem Hazem) مرحبا به معنا


 

 ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عــــًشوقهـ..
عضو ماسى
عضو ماسى
عــــًشوقهـ..


رقم العضوية : 5
تاريخ التسجيل : 12/11/2009
عدد المساهمات : 387

ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ   ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالأربعاء 18 نوفمبر 2009 - 1:13



اولا احييكم أخواتي واتمنى منكم التفاعل في موضوعي المهم لكل ربة منزل...

انتشرت في الاونة الاخيرة بعض المواد الغذائية الضارة التي قد تسبب بعض الامراض
الخطيرة على المدى البعيد والتي استخدمها البعض من اجل اعطاء النكهة او الطعم
في الماكولات...

ايضا انتشرت بعض العادات الغير صحية في الطهي والتي تفقد الطعام فائدته الغذائية
لذا ارجوكم وبما انني طالبة في قسم الاقتصاد المنزلي ان تضعوا كل معلوماتكم عن الاغذية الضارة وايضا العادات الغذائية الغير صحية وسوف ابدء معكم ببعض المعلومات


العادات الغذائية الغير صحية:
1 تقطيع السلطة بقطع صغيرة جدا وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو
2 حفظ الاطعمة باواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي الى تفاعلها وتكوين مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الاطعمة باواني زجاجية في الثلاجة.
3 ومن الاخطاء ايضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه اذابة
بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.
4 من الاخطاء ايضا استخدام زيت القلي لاكثر من ثلاث مرات لان الزيت يتكون فيه
عندما تتطول مدته مواد مؤكسده تضر جدا بالصحة وتسبب السرطان.
5 ايضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي الى تفاعل ثاني اكسيد الكربون الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن او بالسخانة الكهربااائية..



الأواني المستخدمة في الطهي
ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"
التيفال ..... يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث أنه يتفاعل مع الطعام , و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.
و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..
و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.

الألومونيوم...... يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.
ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .
و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.
ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا .... و هكذا
و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من الألومنيوم تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ... و هذه كلها عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..

المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز, والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..

كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسيين ضارين بالصحة. ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة".
محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما الزيوت المهدرجة فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة و الذي يؤدي إلى أمراض القلب و الشرايين و زيادة الكوليسترول في الدم.

لذلك يجب أن نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع , و الاكتفاء بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..





حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة

من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.
فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا قدر الله يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و لعياذ بالله..فعلينا أن نتخلص من العبوة , و نحفظ الطعام في عبوة بلاستيكية..


الخضراوات الطازجة و المجمدة

من الشائع ان الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.

و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر عليها بعد قطفها.
أما المجمدة فتفقد 10% كاجمالي , لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.

و ان اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت
40% - 50% من قيمتها الغذائية. و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدة.

الشوي على الفحم

الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة , و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.
فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و يقتصر الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شئ من هذا القبيل..

ليفة غسيل الأطباق

يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة. لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها..



لوحة التقطيع

يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة لللحوم , و الأخرى للخضراوات.
و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.
فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة , و من ثم تنمو عليها البكتريا..



الفويل
يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.
فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس...
إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.



و عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وجنة
صاحبة الإمتياز و الملكية
صاحبة الإمتياز و الملكية
وجنة


العمل/الترفيه : english teacher
رقم العضوية : 2
تاريخ التسجيل : 17/10/2009
عدد المساهمات : 1445

ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ   ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالأربعاء 18 نوفمبر 2009 - 20:18

جميل قوي موضوعك بشكرك عليه كتير و استفدت منه جامد
بشكرك علي نشاطك الملحوظ بقوة و نتمني المزيد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عــــًشوقهـ..
عضو ماسى
عضو ماسى
عــــًشوقهـ..


رقم العضوية : 5
تاريخ التسجيل : 12/11/2009
عدد المساهمات : 387

ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ   ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالأربعاء 9 ديسمبر 2009 - 23:40

مرورك الكــــــــــــريم اسعدني
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
راجيه
عضو نشيط
عضو نشيط



رقم العضوية : 108
تاريخ التسجيل : 15/01/2010
عدد المساهمات : 79

ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ   ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالجمعة 15 يناير 2010 - 12:14

شكراً لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Shymaa Elkateb
عضو جديد
عضو جديد
Shymaa Elkateb


رقم العضوية : 474
تاريخ التسجيل : 17/06/2010
عدد المساهمات : 35

ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ   ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالإثنين 21 يونيو 2010 - 21:05

كلام مفيد جدا شكرا جزيلا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ملـــك روحـــى
عضو جديد
عضو جديد
ملـــك روحـــى


رقم العضوية : 1177
تاريخ التسجيل : 25/03/2011
عدد المساهمات : 15

ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ   ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالسبت 23 أبريل 2011 - 21:26

فعلالا موضوعك رائع نرجو من مزيد للاستفاده
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ماهو اصعب احساس مرّ عليك؟؟؟؟؟؟؟
» ماهو الذهب .. ذلك المَـلاذ الآمِـن؟
» تنويه! ماهو المنتدى السياسى
» ماهو الشيء الذي غير مجرى حياتك؟؟؟
» ماهو علم الفراسه ؟ وكيف تحلل الشخصيات ؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
وجنة ::  منتديات أدم و حـواء والأســرة  ::  منتدى المطبخ الشرقي والغربي-
انتقل الى:  
المواضيع الأخيرة
» الحشيش والدم
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالإثنين 14 فبراير 2022 - 16:50 من طرف رياض العربى

» اهم الاماكن ودورها في علاج الـــــــــــــــــ
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالأربعاء 12 يونيو 2019 - 3:06 من طرف مروة التيمي

» أفضل شركة بالدمام
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالجمعة 17 مايو 2019 - 2:51 من طرف مروة التيمي

» ادمان العين
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالثلاثاء 7 مايو 2019 - 1:46 من طرف مروة التيمي

» علاج الــ :cry:
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالأربعاء 1 مايو 2019 - 22:05 من طرف مروة التيمي

» كيف يتم تشخيص الــ
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالأحد 28 أبريل 2019 - 23:55 من طرف مروة التيمي

» اعراض ادمان ........
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالجمعة 19 أبريل 2019 - 15:44 من طرف مروة التيمي

» مصائب في اتجاه المجتمع
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالإثنين 8 أبريل 2019 - 22:43 من طرف مروة التيمي

» احصائيات عن الحشيش
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالأحد 7 أبريل 2019 - 20:05 من طرف مروة التيمي

» شبح الموت!!!
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_icon_minitimeالأربعاء 3 أبريل 2019 - 19:36 من طرف مروة التيمي

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
رياض العربى
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_rcapملف لكل ماهو ضار بالمطبخ 11110ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_lcap 
احزان زمان
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_rcapملف لكل ماهو ضار بالمطبخ 11110ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_lcap 
mnona
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_rcapملف لكل ماهو ضار بالمطبخ 11110ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_lcap 
العرايشي
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_rcapملف لكل ماهو ضار بالمطبخ 11110ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_lcap 
حمودى الروش
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_rcapملف لكل ماهو ضار بالمطبخ 11110ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_lcap 
برديس المصريه
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_rcapملف لكل ماهو ضار بالمطبخ 11110ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_lcap 
عمر
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_rcapملف لكل ماهو ضار بالمطبخ 11110ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_lcap 
مشموشى
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_rcapملف لكل ماهو ضار بالمطبخ 11110ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_lcap 
محمود السعيد
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_rcapملف لكل ماهو ضار بالمطبخ 11110ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_lcap 
الامير
ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_rcapملف لكل ماهو ضار بالمطبخ 11110ملف لكل ماهو ضار بالمطبخ I_vote_lcap