رياض العربى
صاحب الموقع
العمل/الترفيه : مدرس رقم العضوية : 1 تاريخ التسجيل : 17/10/2009 عدد المساهمات : 13693
| موضوع: الخروب كله فوايد الأحد 28 أغسطس 2011 - 1:40 | |
| الخروب كله فوائد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يعتبر شراب الخروب من المشروبات التي يكثر تناولها في شهر رمضان رمضان الكريم خاصة إذا كان الشهر الفضيل في فصل الصيف حيث يعتبر شراب الخروب البارد مرطبا جيدا في حرارة الصيف ومجدداً للنشاط . ويعرف ان شجرة الخروب شجرة قديمة، زرعت في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط قبل حوالي (4000) سنة .. وكان الخروب معروفا لدي قدماء المصريين . ومن الطريف ان ثمار الخروب تستعمل في بعض البلدان لتغذية الحيوانات.
حيث يحتوي الخروب علي كثير من الفيتامينات اهمها فيتامين "A " وفيتامين " B" ( B1,B2,B3,B6 ) وفيتامين " D " كما يحتوي علي العناصر المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد والمغنيسيوم والمنجنيز والسيلينيوم ، ايضا يحتوي علي الالياف ومضادات الاكسدة والبروتين .فضلا عن احتوائه علي نسب قليلة من الدهون .
واكد الخبراء انه مفيد للثة والاسنان والعظام ويساعد في خفض مستوي الكوليسترول ويساعد علي استقرار مستويات السكر بالدم ، ايضا شراب الخروب يساعد علي تهدئة التهاب الحلق والسعال و يساعد علي ايقاف الاسهال لدي الاطفال والبالغين علي حد سواء .
وقد أفادت دراسة علمية مصرية بأن نبات الخروب يخفض نسبة السكرى في الدم ، ونسبة الكوليسترول. وقد قام بإجراء الدراسة مجموعة من الباحثين بقسم الكيمياء بالمركز القومي للبحوث في مصر .
يعتبر شراب الخروب البارد مرطبا جيدا في حرارة الصيف ومجدداً للنشاط ومقويا للمعدة كما ينشط إفرازات المرارة مما يقلل مشكلاتها التي يعاني منها نسبة كبيرة من المصريين .
وقد اشتهر عرق السوس في معالجة قرحة المعدة لكن الكثيرين من مرضى القرحة ممن واظبوا على تناول شراب الخروب أفادوا بتحسن حالتهم وشفائهم من القرحة، ويعود السبب في ذلك إلى أن الخروب قلوي التأثير فيعادل حموضة المعدة، كما أن الصمغ الموجود فيه يقلل من نشاط الجراثيم ويشكل طبقة عازلة فوق القرحة مما يحول دون وصول أحماض وأنزيمات المعدة إليها ويعطيها فرصة للالتئام.
وتنصح المرضعات بتناول الخروب أو الشراب المصنوع منه لإدرار الحليب وتعزيز قوته الغذائية . كما ان احتوائه علي الحديد والكالسيوم والعديد من الفيتامينات يجعله مفيد جدا للمرأة الحامل .
الطرق المختلفة لتناول الخروب : تمضغ ثمار الخروب الجافة والغضة لمذاقها الحلو. كما ان له طعم يشبة مذاق الشيكولاتة الا انه يفوفها بكثير من حيث القيمة الغذائية و الصحية .
يصنع من القرون الجافة للخروب شراب منعش وذلك خلال غلي القرون أو تكسيرها ونقعها بالماء بعد ذلك يجري هرسها ويصفى المنقوع باستعمال قطعة قماش، وقد يضاف إلى هذا الشراب قليل من ماء الزهر. وتصنع من الثمار الغضة حلوى لذيذة ومعذية تشبه المهلبية تسمى في بعض المناطق (خبيصة) ويتم ذلك من خلال غلي القرون الغضة مع الحليب المحلى بالسكر، ويحرك الخليط باستمرار إلى أن يصبح ذا قوام ثخين ويؤكل بارداً أو ساخناً حسب الرغبة.
ومما يذكر أن بذور شجرة الخروب تتشابه إلى حد كبير فيما بينها من حيث الشكل والوزن وقد استعملت في الماضي كوحدة وزن (القراط) من قِبل تجار المجوهرات
| |
|