فوائدالفجل والجرجير
الفجل
يحتوي المائة غرام من الفجل على 85%
من وزنها ماء و 15% مجموعة من الاملاح المعدنية و الفيتامينات والنشويات
ويوجد في جذور الفجل حوالي 81 مليغرام من فيتامين سي وفيتامين أ
الفجل مضاد للزكام لاحتوائه على نسبة كبيرة من فيتامين سي
و مطهر عام ومقوي للعظام و مدر للبول
و شرب عصيره على الريق يساعد في علاج الأحماض الصفراوية
ويزيل الرمال من المثانة كما انه ينفع في علاج السعال الديكي
كما ان الفجل فاتح للشهية
و يوجد بالفجل نسبه عالية من الكبريت المفيد للجلد و الشعر
, كذلك يوجد بالفجل نسبه عالية من الحديد المفيد لعلاج فقر الدم
الإكثار من أكل الفجل يسبب مغص بالمعدة
لاحتوائه على زيوت طيارة لذلك يستحسن عدم اكله للمصابين
بأمراض الجهاز الهضمي او المصابين بأمراض الكبد
الجرجير
يعتبر الجرجير من اكثر الاعشاب احتواء على فيتامين أ ,
كذلك يحتوي الجرجير على اليود و الكبريت و الحديد وفيتامين سي
وعلى مادة خردلية
يفيد الجرجير في تخفيض نسبة السكر في الدم
والمساعدة في اخراج البلغم من الصدر والحلق ,
يعتبر عصير الجرجير مضاد للتسمم الناتج عن التدخين ,
يوصف الجرجير لعلاج مرض الاسقربوط و حفر الاسنان
و لإدرار البول كما يستخدم كملين للامعاء ,
ثبت طبيا ان الجرجير يساعد في عدم نمو الخلايا السرطانية في الجسم ,
يساعد الجرجير في تنقية الدم ويعتبر مدر جيد للبول
ينصح بشرب عصير الجرجير للمدمنيين على التدخين
في حالة اصابتهم بالتسمم من النيكوتين
واعراضة الشعور بالغثيان وازدياد الغازات بالمعدة و الحرقان
لا يستحب اكل المراة الحامل للجرجير
لكونة عسير الهضم كما ان كثرتة يسبب ارتباكا بالمعده.