العرايشي المشرف العام
العمل/الترفيه : أخصائي إعلام تربوي رقم العضوية : 218 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 عدد المساهمات : 6313
| موضوع: التسوق والطبخ الجمعة 30 أبريل 2010 - 15:48 | |
| التسوّق والطبخ يعتبر العديد من الأشخاص أن رحلة التبضع الأسبوعية لشراء الطعام من الأسواق هي فرض إلزامي يجب إنهاؤه بأسرع وقت ممكن ; غير أن اختيار الطعام في المحل هو الخطوة الأولى نحو أكل سليم ، ويجب منحه الاهتمام اللازم ,وهناك إرشادات لابد من مراعاتها عند التسوق وهي:
1- تجنب التسوق ومعدتك فارغة
تحتوي المخازن الكبرى على الكثير من الأطعمة المغرية غير الصحية مثل: البسكويت و الكيك والمربى . والواقع أن مقاومة هذه الأطعمة شبه مستحيل إذا كنت جائعاً . لذا فإن التسوق والمعدة فارغة يدفعنا حتماً إلى شراء أطعمة غير صحية فلا بد من تناول شيئاً من الطعام قبل التوجه إلى السوق لضمان اختيارك للأطعمة بطريقة واعية .
2- اختيار الفاكهة والخضار
اختار الفاكهة والخضار الطازجة فهي تحتوي عموماً على مواد مغذية أكثر من تلك المغلفة أو المعلبة , كما أن الخضار المعلّبة تحتوي عادة على كميات كبيرة من الملح والسكر ، مما يؤثر سلباً في الصحة على المدى الطويل .
عند اختيار خضار طازجة ، اشتر القطع الأصغر لأنها تكون عادة ألذ طعماً وتحتوي على مواد مغذية أكثر من القطع الأكبر . وكلما كانت ثمرة الخضار أكثر دكنة ، يعني ذلك أنها مغذية أكثر ، فعلى سبيل المثال :الجزر البرتقالي الداكن والخضار ذات الأوراق الخضراء الداكنة تكون مفضلة.
اختار الفاكهة والخضار وافحصها جيداً بحثاً عن أي رضوض أو تشوه في اللون . حاول الإحساس أيضاً بنضوجها .
3- اختيار اللحم والدجاج والسمك
إن الشيء المهم الواجب تذكره عند اختيار اللحم والدجاج والسمك هو الدهن . ويبقى السمك الخيار الأمثل . يحتوي على دهون تؤدي دوراً مهماً في الصحة يحتوي الدجاج عموماً على نسبة ضئيلة من الدهن شرط نزع الجلدة عنه قبل الطهي . وإن كنت تأكل اللحم الأحمر ، أختر اللحم الهبر الذي نزع منه كل دهن ظاهر.
4- اختيار مشتقات الحليب
يعتبر الحليب المقشود [خالي من الدهن] أفضل شكل لتناول الحليب إذ لا يحتوي مبدئياً على الدهون . كما أن الحليب شبه المقشود يشكل بديلاً صحياً للحليب الكامل الدسم ، ويحتوي على نصف كمية الدهن تقريباً .
تكون الجبنة معتقة أو غير معتقة. يفضل تناول الأجبان غير المعتقة لأنها تحتوي عموماً على دهن وكولسترول أقل من الأجبان المعتقة .
اللبن الطبيعي الطازج وغير المحلى هو الشكل الأمثل للبن . فلبن الفاكهة يميل الى احتواء كميات كبيرة من السكر أو المحليات الاصطناعية مثل الأسبارتام ، إضافة إلى بعض عناصر التكثيف الاصطناعية .
مكان التسوق
يفضل عموماً التسوق من المحلات التي تقدم مجموعة متنوعة من الأطعمة وليس من المحلات المتخصصة . لكنك قد تعثر على محل متخصص ، مثل الجزّار أو الخباز ، يقدم تشكيلة أفضل من المنتجات العضوية . وفيما تتوافر بعض الأطعمة فقط في محلات الأطعمة الصحية ، يمكن العثور على معظم الأنواع الأخرى في المحلات الكبرى . تتضح إذاً أن لكل نوع من المحلات مزاياه وسيئاته .
| |
|
احزان زمان
المدير العام
رقم العضوية : 306 تاريخ التسجيل : 11/04/2010 عدد المساهمات : 9679
| موضوع: رد: التسوق والطبخ السبت 1 مايو 2010 - 15:32 | |
| | |
|
???? زائر
| موضوع: رد: التسوق والطبخ الجمعة 7 مايو 2010 - 13:37 | |
| موضوع جميل مفيد جدا جدا
شكررا |
|
العرايشي المشرف العام
العمل/الترفيه : أخصائي إعلام تربوي رقم العضوية : 218 تاريخ التسجيل : 15/02/2010 عدد المساهمات : 6313
| موضوع: رد: التسوق والطبخ السبت 8 مايو 2010 - 8:57 | |
| رائع بطرحك وانتقائكـ..دام عطائكـ وإبداعك احـــــزان زمــــان أنرت الصفحات بـ بذخ وجمال طرحك وقلمكــــ مــــلاك الرحمـــه
فـ الشكر من الأعمـــــاق لبهي حُضوركـ
لك مني عناقيد الياسمين تعانق بهــــاءكـ
والمحبه والود لشخصكـ وسموكـ
| |
|