عادات سيئة ترتبط بحياتنا لابد أن نقلع عنها
الدكتورة صباح عمار المدرس بقسم الباطنة والجراحة بكلية التمريض جامعة حلوان
تقدم الدكتورة صباح عمار، المدرس بقسم الباطنة والجراحة بكلية التمريض جامعة حلوان، بعض النصائح من خلال بعض الدراسات والأبحاث عن بعض العادات السيئة التى ينتهجها الأغلبية العظمى من الناس، وهى فى اعتقادهم أنها لا يوجد أى ضرر منها وأنها عادات حسنة رغم أنها قد تضر صحتنا، ويمكن أن نذكر منها ما يلى باختصار:
1. شرب الشاى بعد الطعام
المعروف أن الشاى يحتوى على مادة تعمل على منع امتصاص الحديد من قبل الأمعاء، الأمر الذى يؤدى إلى حرمان الجسم منه وبالتالى يمكن أن يعرض للإصابة بفقر الدم، لاشك أن الشاى مفيد على أكثر من صعيد، ولكن يجب الحذر من المبالغة فى شربه، فعندها تتغلب سيئاته على حسناته.
رب سائل يسأل: متى أشرب الشاى؟ وكم أشرب منه فى اليوم؟ فنقول له يستحسن شرب الشاى خارج أوقات الطعام، أما عن الكمية فتتراوح بين كوبين إلى ثلاثة أكواب فى اليوم لا أكثر.
2. حياة الخمول والكسل
الحياة بدون رياضة تؤدى إلى العديد من المشاكل الصحية التى لا ترحم، ليس بالضرورة أن يمارس الشخص رياضة عنيفة، بل أن الرياضة مهما كانت بسيطة (تنعش) الجسد وتبعد عنه شبح الأمراض، ولا يوجد أسهل من رياضة المشى.
3. استعمال زيت القلى مرات ومرات.
قلى الزيت لمرات عديدة يساهم فى أكسدته وبالتالى إطلاق العقال لمركبات ضارة بالجسم، خصوصاً للشرايين، وهناك أبحاث أشارت إلى دور تلك المركبات فى إثارة السرطان، إن أفضل شىء يمكن فعله هو رمى الزيت بعد القلى فيه للمرة الأولى، هناك من يحاول إضافة زيت جديد للزيت القديم، وهذا تصرف خاطئ يجب التوقف عنه فوراً.
4. إضافة الملح إلى اللحم قبل شوائه
هذا السلوك سيئ للغاية لأن الملح يعمل على امتصاص الماء من اللحم، وهذا يقود إلى استنزاف المعادن والفيتامينات الموجودة فيه، خصوصاً معدن الحديد، يجب أن يشوى اللحم أولا ثم بعد ذلك يضاف إليه الملح.
5. المبالغة فى رش الطعام بالبهارات والفلفل والمواد الحريفة
فهذه ستؤدى عاجلاً أم آجلاً إلى إثارة الغشاء المخاطى المبطن للمعدة والأمعاء فيصبح أكثر عرضة للالتهابات والتقرحات التى تترك وراءها اضطرابات عضوية ووظيفية.
6. أكل البيض نيئاً
بياض البيض يتألف من البروتينات أو بالأحرى من بروتين الألبومين الذى يحتوى على أحماض أمينية ضرورية وأساسية للجسم، ولكن المشكلة الرئيسية هى أن بياض البيض هو مادة صعبة الهضم لا يستفيد منها الجسم كليا إذا أكلت نيئة، بسبب احتواء البياض على مادة مثبطة تقف عقبة أمام امتصاص بعض الأحماض الأمينية، ولكن لحسن الحظ فإن طهى البيض يسمح بالقضاء على المادة المثبطة المذكورة آنفا، فيتحول البيض من غذاء صعب الهضم إلى وجبة غذائية سهلة الهضم.
7. كثرة إدخال الطعام إلى الثلاجة وإخراجه منها
هذا التصرف يفتح الباب أمام الجراثيم الضارة التى تستيقظ من غفوتها مستغلة الثغرات فى الفروقات الحرارية بين جو البراد والجو الخارجى له، فتتكاثر وتنمو وتطلق سمومها اللاذعة، إن الأطعمة المحفوظة والمعلبة هى الأكثر تأثرا، من هنا يجب استهلاكها بأقصى سرعة وعدم حفظها طويلاً.
8. طهى الطعام على حرارة عالية
هذا الإجراء يسهم فى تفكيك الطعام ويعمل على تخريب الأنزيمات والفيتامينات الموجودة فيه،عدا هذا فإنه (أى طهى الطعم بحرارة عالية) يقود إلى تشكل مركبات غريبة أقل ما يقال عنها أنها مريبة.
9. احتواء وجبة الطعام على أغذية تنتمى إلى مجموعة واحدة
فمثلاً الوجبة التى تشمل على الخبز والرز والبطاطس والمكرونة وغيرها، هى وجبة غير متوازنة، لا بل تعتبر هذة الوجبة ناقصة.
إن إعداد الوجبة الغذائية وجعلها تحتوى على مجموعة مختلفة من الغذاء أمراً ضرورياً لتأمين احتياجات الجسم بما يلزمه من فيتامينات ومعادن وبروتينات ودهون وسكريات.
وضع اللحم المجمد فى الماء الحار فوراً10.
هذا من شأنه أن يدمر الفيتامينات، لتحاشى هذا الأمر يجب فك اللحم عن الثلج تدريجياً.
11. الإكثار من تناول المخللات قبل الطعام وأثناءه
المبالغة فى ذلك يجعل الجسم تشحن الجسم بأضعاف أضعاف ما يحتاجه من الملح، وغنى عن التعريف أن الملح متهم بأنه يتسبب بأمراض عدة لعل أهمها وأشهرها ارتفاع الضغط الشريانى.
12. وبات والمرطبات المحلاةالإكثار من المشر
مثل هذه الأشربة تحمل معها كميات من السكر التى لا يضعها الإنسان فى الحسبان، فتؤدى مع مرور الوقت إلى الإصابة بالبدانة.
13. الإكثار من السكريات والحلويات
هناك خطران يترتبان عن هذه الأغذية هما: تسوس الأسنان والبدانة.
14. شرب القهوة بكثرة ومزج الحليب بالقهوة
شرب القهوة باعتدال أمر مفيد، فهى (منعشة للقلب ومنبهة للجهاز العصبى ومحفزة للنشاط الذهنى ومدرة للبول كما أنها تشجع على الهضم ومسكنة بعض الشىء).. أما الاستهتار فى شرب القهوة فينتج عنه أضرار شتى (كالخفقان والعصبية والأرق، إضافة إلى الأضرار الهضمية) بالنسبة إلى خلط الحليب مع القهوة ينصح بالابتعاد عنه لأن الكافيين سيتحد مع مادة الـ(كازائين) الموجودة فى الحليب مشكلة مزيجاً يصعب هضمه.